跆拳道损伤的预防常识(上)

垚磊跆拳道 垚磊跆拳道 /
/
241

跆拳道起源于朝鲜半岛,是以拳法和腿法技术为主要内容,通过品势、实战、击破等形式,锻炼身心的一项体育运动。
跆拳道属于武道运动,除了自我的身体锻炼方式外,还有激烈的双人对抗。因此,必须注意对运动伤病的预防,避免受伤情况出现。否则非但身体得不到锻炼,反而会适得其反。
预防跆拳道损伤要注意以下几点:
一、合理安排训练
跆拳道是一项技术性较强的运动方式,为了取得好成绩或者晋升更高的段位,或者强健身体,都需要练习者经过一定时间有计划的练习。无论是自我安排练习,还是在教练的指导下进行练习,都需要根据个人的具体情况制定科学合理的锻炼计划,并认真的执行计划。其中需要考虑学员的年龄、健康状况、运动基础、身体素质发展等情况,循序渐进地推进练习、逐渐增加运动负荷、提高运动能力。教练员还要时时监控练习者的身体反应和训练情况,避免损伤的苗头出现。
提醒:训练计划需要有资格的教师或教练来制订。
二、练习时精力集中
注意力集中是必须养成的训练习惯。认真听讲、专注练习、全力以赴、细心体会等都是注意力集中的表现。而思想开小差、一心二用、练想分离等则是注意力分散的表现。注意力分散容易导致反应速度减慢、身体不协调、动作散乱等问题,容易导致损伤的发生。只有注意力集中才能使人体调动全身心的“力量和资源”,更好地“按照指令”行动,完成目前的任务。所以,无论教师还是练习者,在从事跆拳道练习时都要努力保持精力集中状态。
记住:集中精神也需要意志努力才能做得更好。
三、做好准备活动和整理活动
准备活动的目的是使身体和心理从平静状态过渡到运动状态。人体只有进入运动状态才能适应强度和运动量较大的运动。训练前良好的准备活动具有增强机体的生理活性,激活神经系统以及增强练习者的信心的作用。跆拳道动作幅度大,活动强度较高,所以更要在运动前进行充分的身体和心理准备。
锻炼后要进行全身放松,特别是针对使用较多的肌肉,环节疲劳积累。拉伸、按摩、滚压等都是常用的有效方法。
强调:准备活动和整理活动不是锻炼的主要部分,但却是不能省略的重要环节。
四、加强力量
力量素质时预防运动损伤的重要基础。好的力量素质对人体的抗击能力、抗震能力、控制能力、稳定性、耐力等都起到至关重要的作用。
全身肌肉力量的平衡可以预防肌肉和关节损伤。力量薄弱是发生运动损伤的一个重要原因。如果肌肉力量缺乏,相关的运动链上就容易出现拉伤及扭伤。所以教练应该在训练前了解学员的肌肉力量情况,对薄弱部位进行针对性训练,使全身力量发展均衡。并且循序渐进的系统加强。
感悟:力量是运动的“靠山”!
五、加强柔韧性
柔韧性好则肌肉弹性好,关节活动范围大,利于增强灵活性,避免动作僵硬。跆拳道腿法动作幅度大,参与的关节和肌肉多,对练习者的柔韧性和协调性要求较高。因此,练习者要加强柔韧性练习,逐渐获得更好的柔韧性。这不但能够更容易掌握技术,达到跆拳道的要求,取得良好的训练效果,还能够起到预防损伤的作用。
体会:好的柔韧性是预防肌肉拉伤的“基础”要素。

上一篇 : 上海垚磊跆拳道教学系列《跆拳道段与级》 下一篇 : 跆拳道损伤的预防常识(下)
收藏
举报
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

条评论
评论
请用微信扫码二维码