跆拳道损伤的预防常识(下)

垚磊跆拳道 垚磊跆拳道 /
/
238

六、排除场地器材的安全隐患
训练前教练员要仔细检查场地设施,排除可能造成损伤的各种隐患。如场地是否平整、是否干净(有无杂物、是否湿滑等)、沙包悬吊安装是否牢固、场地中间的柱子及墙角软包裹是否严实、器材是否松动等等。教练或器材管理员要对使用的器材及场地进行定期检查,对经常使用的器材重点检查,遇到存在问题的器材要马上停用,及时修理或更换。对于老旧的脚靶、护具、皮筋等要适时更换,确保场地器材状态良好、使用安全。 
检查:建立器材安全管理制度,认真执行。教练员要细心,养成训练后整理,训练检查的习惯。
七、保证技术的正确性
违反人体生物力学规律去完成动作,势必容易造成伤害。技术的正确是训练的基础和前提。技术动作不规范、存在错误,要领不能理解掌握,动作不协调等都容易导致受伤。教练员一定要在学员掌握正确技术的前提下,去逐渐增加运动量和运动强度。学员和教练皆不能急于求成,必须扎实打好技术基础。
关键:不断修正和完善技术,逐渐形成正确、流畅、协调的动作。
八、对未愈旧伤和薄弱部位进行必要的防护包扎
对已经受伤正在康复的部位在做好防护包扎的前提下,运动员或学员可以参与部分能够完成的训练。人体出现损伤后,会带来一系列对运动不利的反应,如协调性降低、神经感知能力下降等。因此康复期间的训练一定要安排恰当(遵照康复专家的计划)。
在进行较大强度的训练时,也要对个别运动员的薄弱部位进行防护包扎。
耐心:对受伤部位要耐心康复,避免急躁情绪,带伤蛮练。
九、配戴保护用具
跆拳道的战术练习、实战练习、条件实战练习等双人训练,一定要佩戴相应的护具。预防和降低磕碰、撞击、拧转等外力造成的伤害。护臂、护腿、护裆、护齿、护身、头盔、手套、护脚等,必要时可对一些部位进行加强性保护,如双层护臂、佩戴护膝等等。
认识:一定不要怕麻烦,佩戴相应的保护用具是专业跆拳道运动员的良好习惯。
十、必要的保护和帮助
必要的保护与帮助是必要的。如负重练习时,同伴要对练习者进行保护,练习较难的技术动作有时需要软垫保护等。对完成技术动作有困难的学员,教练员要给予适当的帮助。
负责:保护和帮助同样要集中注意力,有爱心和责任心。
十一、实战对练时不做危险动作及犯规动作
双人对练或实战比赛,如果一方使用犯规动作非常容易造成对手受伤。所以无论训练或比赛,危险动作绝对不能使用!这是跆拳道礼仪的要求,更是有道德的体现。教练员、裁判员要在训练或比赛前进行重点强调,让运动员养成习惯,不使用犯规动作,更不允许故意犯规伤害对手。
尊重:推己及人,尊重对手,敬重事业。
十二、合理安排实战与比赛
1、跆拳道实战训练时,教练员要安排水平相当的学员进行配对练习;
2、实战练习时,高水平者可以给水平较低者作陪练,高水平者对攻击的力度、速度及节奏要有所保留;
3、教练要选择和参加与运动员(学员)水平相适应的比赛。
信心:量力而行,保持信心,循序提升实力。
运动损伤的造成涉及很多因素,了解伤因,采取有效的措施进行预防,可以大大降低发生的几率。跆拳道个人练习发生的损伤,主要是因为疲劳、肌肉或关节的过度使用造成的,比如快速的起动加速与速停造型、迅速的改变身体姿势与位置、动作幅度的突然加大等行为,如果练习者技术与体能储备不足,都可能导致损伤的发生。跆拳道双人对抗实战或比赛,发生的损伤主要是因为遭受对手过度外力的作用,或者自我攻击时使用部位与对手身体产生的磕碰。如对手的脚踢、拳打超出了自我的承受能力,自己的脚面击中对手肘尖、腿部相互撞击等。击破受伤主要是因为击破物选择不当、击破技术错误导致的损伤。
教练员有责任主动采取有效措施降低运动员受伤风险,同时运动员和学员要加强防伤意识,掌握防伤措施,采取行动积极预防。(全文完)
---------------------------------------
预防跆拳道损伤十二条

第一条   科学设计,合理安排训练;
第二条   练习时,精力集中,全神贯注;
第三条   做好训练开始的准备活动与训练后的整理活动;
第四条   加强力量素质;
第五条   提高柔韧性;
第六条   排除场地器材的安全隐患;
第七条   保证技术的正确性;
第八条   对未愈旧伤和薄弱部位进行必要的防护包扎;
第九条   佩戴保护用具;
第十条   必要的保护与帮助;
第十一条   实战对练时不做危险动作及犯规动作;
第十二条   合理安排实战与参加适合的比赛。
---------------------------------------
强烈建议
1、从事跆拳道训练及开展相关活动的组织及个人,应事先购买相应的保险;
2、加强医务监督于自我监督;
3、如果出现伤病,应及时停训,并请有资格的医生进行诊治。

上一篇 : 上海垚磊跆拳道教学系列《跆拳道段与级》 下一篇 : 百种绳梯训练演示
收藏
举报
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

条评论
评论
请用微信扫码二维码