为什么要光脚练习跆拳道?

首先光脚练习也是跆拳道礼仪的一个要求,说白了就是规矩,就像习练者必须着道服一样。此外,就是光脚踢靶和护具时感觉更具体,它能让练习者充分感受到力度和打击面,能从细节上自我调整动作。最重要的是,光脚训练可以锻炼脚面的抗打击力和忍耐度,也有助于锻炼脚踝的爆发力,为日后练习击破做好准备。


练习跆拳道,少不了走动。让孩子经常光脚行走,不仅能对足底穴位按摩,还能调节包括大脑在内的器官的功能与作用,从而加快脑部发育。


跆拳道光脚训练有以下两大好处:


益智


光脚锻炼的最大贡献在于能健脑益智,提升孩子的智力水平。


脚是由骨骼、肌肉、肌腱、血管、神经等组织组成的运动器官。双脚共有66个穴位,不少穴位与内脏器官特别是大脑都有连接神经反应点,医学上称为足反射区。


孩子经常光脚活动,可刺激并兴奋密布于足底的神经末梢感受器,通过中枢神经的反馈作用,促进血液循环和新陈代谢,发挥调节包括大脑在内的器官功能,从而提高大脑思维的灵敏度和记忆力。


健身


练跆拳道光脚训练对脚趾、脚掌心等部位也是一种良好的穴位按摩,能起到“健脾益胃消积、强心安神定志、补肾强骨明目、补髓益脑聪耳”等作用。


同时,让孩子细腻的足底与跆拳道地垫直接接触,不仅有益于足底皮肤的发育、提高足底肌肉和韧带的力量,更有助于足弓的形成,还能提高踝关节的柔韧性,避免或减少扁平足的发生,无异于脚的健美操。




2018-07-02
90

分享到:

垚磊格斗