跆拳道损伤的预防常识

跆拳道起源于朝鲜半岛,是以拳法和腿法技术为主要内容,通过品势、实战、击破等形式,锻炼身心的一项体育运动。


跆拳道属于武道运动,除了自我的身体锻炼方式外,还有激烈的双人对抗。因此,必须注意对运动伤病的预防,避免受伤情况出现。否则非但身体得不到锻炼,反而会适得其反。


预防跆拳道损伤要注意以下十二条:


一、科学设计,合理安排训练


跆拳道是一项技术性较强的运动方式,为了取得好成绩或者晋升更高的段位,或者强健身体,都需要练习者经过一定时间有计划的练习。无论是自我安排练习,还是在教练的指导下进行练习,都需要根据个人的具体情况制定科学合理的锻炼计划,并认真的执行计划。其中需要考虑学员的年龄、健康状况、运动基础、身体素质发展等情况,循序渐进地推进练习、逐渐增加运动负荷、提高运动能力。教练员还要时时监控练习者的身体反应和训练情况,避免损伤的苗头出现。


提醒:训练计划需要有资格的教师或教练来制订。


二、练习时,精力集中,全神贯注


注意力集中是必须养成的训练习惯。认真听讲、专注练习、全力以赴、细心体会等都是注意力集中的表现。而思想开小差、一心二用、练想分离等则是注意力分散的表现。注意力分散容易导致反应速度减慢、身体不协调、动作散乱等问题,容易导致损伤的发生。只有注意力集中才能使人体调动全身心的“力量和资源”,更好地“按照指令”行动,完成目前的任务。所以,无论教师还是练习者,在从事跆拳道练习时都要努力保持精力集中状态。


记住:集中精神也需要意志努力才能做得更好。


三、做好训练开始的准备活动与训练后的整理活动


准备活动的目的是使身体和心理从平静状态过渡到运动状态。人体只有进入运动状态才能适应强度和运动量较大的运动。训练前良好的准备活动具有增强机体的生理活性,激活神经系统以及增强练习者的信心的作用。跆拳道动作幅度大,活动强度较高,所以更要在运动前进行充分的身体和心理准备。


锻炼后要进行全身放松,特别是针对使用较多的肌肉,环节疲劳积累。拉伸、按摩、滚压等都是常用的有效方法。


强调:准备活动和整理活动不是锻炼的主要部分,但却是不能省略的重要环节。


四、加强力量素质


力量素质时预防运动损伤的重要基础。好的力量素质对人体的抗击能力、抗震能力、控制能力、稳定性、耐力等都起到至关重要的作用。


全身肌肉力量的平衡可以预防肌肉和关节损伤。力量薄弱是发生运动损伤的一个重要原因。如果肌肉力量缺乏,相关的运动链上就容易出现拉伤及扭伤。所以教练应该在训练前了解学员的肌肉力量情况,对薄弱部位进行针对性训练,使全身力量发展均衡。并且循序渐进的系统加强。


感悟:力量是运动的“靠山”!


五、提高柔韧性


柔韧性好则肌肉弹性好,关节活动范围大,利于增强灵活性,避免动作僵硬。跆拳道腿法动作幅度大,参与的关节和肌肉多,对练习者的柔韧性和协调性要求较高。因此,练习者要加强柔韧性练习,逐渐获得更好的柔韧性。这不但能够更容易掌握技术,达到跆拳道的要求,取得良好的训练效果,还能够起到预防损伤的作用。


体会:好的柔韧性是预防肌肉拉伤的“基础”要素。


六、排除场地器材的安全隐患


训练前教练员要仔细检查场地设施,排除可能造成损伤的各种隐患。如场地是否平整、是否干净(有无杂物、是否湿滑等)、沙包悬吊安装是否牢固、场地中间的柱子及墙角软包裹是否严实、器材是否松动等等。教练或器材管理员要对使用的器材及场地进行定期检查,对经常使用的器材重点检查,遇到存在问题的器材要马上停用,及时修理或更换。对于老旧的脚靶、护具、皮筋等要适时更换,确保场地器材状态良好、使用安全。


检查:建立器材安全管理制度,认真执行。教练员要细心,养成训练后整理,训练检查的习惯。


七、保证技术的正确性


违反人体生物力学规律去完成动作,势必容易造成伤害。技术的正确是训练的基础和前提。技术动作不规范、存在错误,要领不能理解掌握,动作不协调等都容易导致受伤。教练员一定要在学员掌握正确技术的前提下,去逐渐增加运动量和运动强度。学员和教练皆不能急于求成,必须扎实打好技术基础。


关键:不断修正和完善技术,逐渐形成正确、流畅、协调的动作。


八、对未愈旧伤和薄弱部位进行必要的防护包扎


对已经受伤正在康复的部位在做好防护包扎的前提下,运动员或学员可以参与部分能够完成的训练。人体出现损伤后,会带来一系列对运动不利的反应,如协调性降低、神经感知能力下降等。因此康复期间的训练一定要安排恰当(遵照康复专家的计划)。


在进行较大强度的训练时,也要对个别运动员的薄弱部位进行防护包扎。


耐心:对受伤部位要耐心康复,避免急躁情绪,带伤蛮练。


九、佩戴保护用具


跆拳道的战术练习、实战练习、条件实战练习等双人训练,一定要佩戴相应的护具。预防和降低磕碰、撞击、拧转等外力造成的伤害。护臂、护腿、护裆、护齿、护身、头盔、手套、护脚等,必要时可对一些部位进行加强性保护,如双层护臂、佩戴护膝等等。


认识:一定不要怕麻烦,佩戴相应的保护用具是专业跆拳道运动员的良好习惯。


十、必要的保护和帮助


必要的保护与帮助是必要的。如负重练习时,同伴要对练习者进行保护,练习较难的技术动作有时需要软垫保护等。对完成技术动作有困难的学员,教练员要给予适当的帮助。


负责:保护和帮助同样要集中注意力,有爱心和责任心。


十一、实战对练时不做危险动作及犯规动作


双人对练或实战比赛,如果一方使用犯规动作非常容易造成对手受伤。所以无论训练或比赛,危险动作绝对不能使用!这是跆拳道礼仪的要求,更是有道德的体现。教练员、裁判员要在训练或比赛前进行重点强调,让运动员养成习惯,不使用犯规动作,更不允许故意犯规伤害对手。


尊重:推己及人,尊重对手,敬重事业。


十二、合理安排实战与参加适合的比赛


1、跆拳道实战训练时,教练员要安排水平相当的学员进行配对练习;


2、实战练习时,高水平者可以给水平较低者作陪练,高水平者对攻击的力度、速度及节奏要有所保留;


3、教练要选择和参加与运动员(学员)水平相适应的比赛。


信心:量力而行,保持信心,循序提升实力。


运动损伤的造成涉及很多因素,了解伤因,采取有效的措施进行预防,可以大大降低发生的几率。跆拳道个人练习发生的损伤,主要是因为疲劳、肌肉或关节的过度使用造成的,比如快速的起动加速与速停造型、迅速的改变身体姿势与位置、动作幅度的突然加大等行为,如果练习者技术与体能储备不足,都可能导致损伤的发生。跆拳道双人对抗实战或比赛,发生的损伤主要是因为遭受对手过度外力的作用,或者自我攻击时使用部位与对手身体产生的磕碰。如对手的脚踢、拳打超出了自我的承受能力,自己的脚面击中对手肘尖、腿部相互撞击等。击破受伤主要是因为击破物选择不当、击破技术错误导致的损伤。


教练员有责任主动采取有效措施降低运动员受伤风险,同时运动员和学员要加强防伤意识,掌握防伤措施,采取行动积极预防。


强烈建议:


1、从事跆拳道训练及开展相关活动的组织及个人,应事先购买相应的保险;


2、加强医务监督于自我监督;


3、如果出现伤病,应及时停训,并请有资格的医生进行诊治。





2018-07-03
90

分享到:

垚磊格斗