垚磊跆拳道教学系列《跆拳道精神解说》

跆拳道精神:礼义、廉耻、忍耐、克己、百折不屈;


1-160425215212593


礼义:


这是作为一个人必须遵守的最高规范,是教化人的手段,是诸圣人君子为了使集体生活圆满进行而定的不成文的纪律。因此,所有修炼生倾注最大努力至少要遵守下列事项,这只不过是礼义的一部分。

一、发扬互让的精神。

二、为诽谤或污蔑别人的恶习感到羞耻。

三、互相尊重人格,谦逊。

四、提倡人道主义和正义感。

五、明确师范和徒弟、先辈和后辈之间的关系。

六、言行要符合礼义。

七、尊重别人的东西。
八、极其慎重公平处理大小问题。

九、不要授受心里有愧的礼物。


廉 耻:


这意味着善于判断正确与错误,如果犯了错,即使在小孩或微不足道的人的面前也要感到羞愧的良心。例如:

一、明知自己没有技术教别人,却假装有权威的师范引导善良的修炼生走邪路,却不感到羞耻。

二、为了显示师范的威力,把松木板用胶接起来或在砖上敲个裂痕等等用打马虎眼的方法打破它,却在观众和徒弟面前不感到羞愧。

三、把道馆装饰得过分富丽堂皇或用假奖状假奖杯装饰办公室,对修炼生假殷勤讨欢心等方法掩盖自己的无能。

四、真正的武道人,要提高他的段或级,他会推让。与此相反,却要求授予比他的水平高的段或者级或者用钱买段或级,却不知羞耻的似是而非的武道人。

五、处于某种利己的目的或为显示假力量,追求段或级别的现象。

六、不是为了培养优秀的徒弟,而是为了谋利而办道场、无理地向修炼生要财务或贩卖证书等行为。

七、言行不一,不守约的师范或修炼生。

八、以向后辈询问关于某种技术的意见为羞耻的先辈。

九、为了个人利益,阿谀奉承权力,丧失武道人应有的根本态度,却以武道人自居的人等。



忍 耐:


忍耐为德。古话说,忍耐一百次,那家就会和平和睦。善于忍耐的人得到幸福,倒是事实。无论是高段者或技术高超的人,要做好一件事,首先就要定出目标,然后发挥忍耐力,向这个目标不断迈进,就能实现愿望。十四世纪,劳伯特布鲁士在多次战争中处于自暴自弃的状态时,看到有个蜘蛛在树上结网,一连失败七次,但它第八次终于成功了。于是他鼓起勇气,成功地解放了苏格兰。可以说这是忍耐的结果。要想成为跆拳道的领导人,就要无论遇到什么困难都要发挥忍耐力克服,这是成功的秘诀之一。


克 己:


无论道场内外,克制自己,确实是重要的问题。比如,在自由对打,因偶然的失误被下级或者同辈打时,不能克制自己,而凭感情进行攻击,那就会导致事故。不去过谦虚、有节制、有分寸的生活,而羡慕别人的东西,或被虚荣心迷住,那就会丧失武道人的资格了。

老子说(580年):自胜者强。


百折不屈:


有个极其简单的碑文说明了闻名于世的最伟大、最勇敢的行为,碑文写到“这里有尽了自己义务的三百人永眠!”这是说列昂尼达斯(LEONIDAS)和他的最勇敢的部下三百人,在第莫皮尔列(THEMOPHYLAE)与塞拉塞(XERXES)的强大部队作战时,向全世界显示了百折不屈的气魄。

他以其勇敢精神和坚强意志针对占绝对优势的敌人毫无惧怕、毫不屈服,勇敢地奋战到底,显示了百折不屈的气魄。

真正的跆拳道人,平素都要谦虚、正直,为了正义,就要不论对手是谁、其数量有多少,毫无惧怕、毫不犹豫、果敢地向前迈进。

孔子说:明知正义而不主张不行动者是毫无用处的胆小鬼,只有那些以百折不挠的精神,精力充沛地向目标前进的人,才能达到目的,不被失败。





2016-04-24
90

分享到:

垚磊格斗