青少年体育俱乐部总结表彰会召开-打造平台取长补短,帮助树立俱乐部品牌

青少年身心健康、体魄强健是国家繁荣、民族昌盛、社会文明进步、家庭和睦幸福的重要标志,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要基础。而青少年体育俱乐部正是推进青少年体育发展的重要载体,2月9日下午,2017年上海市青少年体育俱乐部总结表彰会在碧云青少年体育俱乐部举行,市体育局青少处、市青少年训练管理中心有关人员,各区体育局相关业务科长以及全市各级青少年体育俱乐部负责人近200人出席会议。


20180209_140738


会议上,除了对2017年的青少年体育俱乐部工作做出总结和展望外,市体育局青少处处长胡红、市青训中心主任吉宏、书记顾伟、副主任周文佳还对工作优秀的俱乐部进行了表彰及颁发了奖状。


mmexport1518226515692  


上海目前已经拥有270家各类型的青少年体育俱乐部,分布覆盖16个区,从最初至今也已经走过了十多年的发展历程。


她说:“青少年体育俱乐部现在发展得这么好,正是因为切合了家长、孩子对于青少年体育的需求。”上海市体育局青少处处长胡红介绍,近年申城青少年体育的需求量正在不断上升,伴随着上海市体育局不断推动青少年体育“放管服”改革,青少年体育体育俱乐部已经成为了除各级各类业余体校、体育传统校外的一个社会化的新兴力量。除了在青少年体育技能普及层面上起到了一个“补充力量”的角色外,青少年体育俱乐部目前已经为马术、高尔夫等市场化较为成熟的项目的体育后备人才的培养作出了不小的贡献,而将来也将承担起输送更多优秀竞技体育人才的责任。


新一轮评选要来啦

今年,市青训中心将结合国家体育总局新一轮国家示范性俱乐部评选,开展新一轮上海市星级俱乐部评选工作。将根据本市青少年体育俱乐部的发展状况,邀请有关专家研讨并制定《2019-2021年上海市青少年体育俱乐部星级评定细则》,与各区体育局联合组织实施评估,表彰先进,以评促建,提高俱乐部整体运营水平,中心也将结合评选过程和评选结果开展广泛宣传,积极打造青少年体育俱乐部品牌。


吸引更多力量参与 帮助打造核心价值
  
近期,国家体育总局、教育部、中央文明办、发展改革委、民政部、财政部、共青团中央七部门联合印发了《青少年体育活动促进计划》,文件12次提到青少年体育俱乐部,明确指出,到2020年,青少年体育组织类型将不断丰富,规模不断扩大,布局更加均衡,服务与发展能力明显加强。国家示范性青少年体育俱乐部将达到300家,各级青少年体育俱乐部将达到12000家,每2万名青少年拥有1家青少年体育俱乐部。
  
对比目前上海所拥有的青少年体育俱乐部发展现状,青少年体育俱乐部不仅在“量”上积极吸引社会力量参与,“质”上同样致力于帮助加强俱乐部的内涵建设。


优秀的俱乐部领取奖状


mmexport1518226518280  

mmexport1518178307449


2017年,经过前期申报、培训、区体育局推荐、听取汇报、查阅资料、实地评估、网上公示等程序,又有16家单位经市体育局批准,被命名为上海市级青少年体育俱乐部,目前上海市青少年体育俱乐部的总数达到了270家,其中70家还被评为星级青少年体育俱乐部。
  
此外,青训中心推荐了全市部分优秀俱乐部管理人员参加了三次全国青少年体育俱乐部培训班;还组织了三次全市俱乐部人员培训:3月举办新批准市级青少年体育俱乐部培训班;5月举办全市星级青少年体育俱乐部培训;12月举办全市俱乐部教练员培训班。课程包括:服务价值与体验式营销、青少年体育生活化与供给侧改革、青少年体育俱乐部与学校的双赢之道、游戏化教育方式、民非企业运营要点、青少年“动作模式”评估、青少年敏感期体能实操技术等,得到广泛好评。


各类俱乐部活动丰富 挖掘优势资源互补
  
2017年全年,上海市各级各类青少年俱乐部活动培训贯穿全年,高潮迭起。暑假期间,全市137家青少年体育俱乐部开展了培训班、夏令营、比赛等活动共计678项,成为青少年暑假锻炼的好去处,总参与规模超过1.5万人次。


从2015年创办至今的青少年体育俱乐部联赛发展势头迅猛,比赛设项注重基本功,突出趣味性和参与性,从最初的3个项目到2017年15个项目,参加比赛的人数也从200多人猛增到5830人,持续举办三年的上海市青少年体育俱乐部联赛显现出无限潜力。
  
六一儿童节期间,市青训中心举办了2017年全国青少年“未来之星”阳光体育大会(上海分会场)暨庆“六·一”上海市青少年体育俱乐部开放日活动,活动内容包括体育项目体验通关、运动能力检测、青少年健康讲座三大版块。参加名额2小时内被家长们一抢而空。15个活动项目让孩子们流连忘返,收获运动启蒙;奥运选手的科医保障团队为家长释疑解惑,为孩子们科学锻炼指点迷津。
  

在开展赛事、活动的过程中,也涌现出了多家优秀、具有代表性的青少年体育俱乐部,“像碧云青少年体育俱乐部在体教结合方面做的比较好,而诸韵颖青少年体育俱乐部这边因为创办者诸韵颖本身是女排国家队队员出身,在教练师资力量方面得到了家长的广泛认可。”在本次总结表彰会上,这两家青少年体育俱乐部也被邀请作交流发言,分享自己的经验和方法。市青训中心副主任周文佳认为,每家青少年体育俱乐部都有着自己的特色和不足,借由体育局的平台帮助俱乐部取长补短,才能更好地为青少年提供高质量的体育培训服务。

2018-02-10
90

分享到:

垚磊格斗