穿上道服第一天,孩子整个气质发生了翻天覆地的变化

001


闺女名叫马雪文,学习跆拳道将近五年左右,她学习跆拳道的起因还挺戏剧性的。


在女儿很小的时候,大概三岁左右,经过某个道馆,那时正好是下课,一群群穿着道服的小朋友走出来,既卡哇伊又酷,我很激动地跑过去询问了女儿学习课程各方面的情况,好希望将来她能成为一个‘武林高手’、‘打遍天下无敌手’,愿望是美好的,可现实是残酷的,孩子太小,家中长辈不让,说是‘起码等她三年级以后’。日子一年一年过,当她两年级的时候,在学校里发生了一点意外,被班级里的一个小男生欺负了,眼角被划破,幸亏眼睛没事,家里人那个火啊,噌噌噌的涨,这时候家人都觉得有必要学习一门防身技艺‘女子防身术’,孩子她爸直接说“现在就去报名学跆拳道”,就这样,孩子的跆拳道生涯比原定计划提前一年了...


002


穿上道服第一天,孩子整个气质发生翻天覆地的变化,柔柔弱弱的她不复存在---So cool,经过一段时间的跆拳道学习,那个稚气未脱的小女生对跆拳产生了浓厚的兴趣,以前让她学什么都跟完成任务似的,纯属打发我们家长的,现在她能主动要求去上课学习,这是唯一一直坚持的一项学习课程。在她慢慢地成长过程中,也在慢慢领悟到跆拳道的韵味和精神,那就是:礼义至上和领悟坚持。首先要感谢老师的悉心教导,让孩子在这个学习中,既锻炼了身体,还磨砺了意志,并养成了良好的习惯,学会了很多。跆拳道是一门‘礼义’与“道”相结合的运动。


003 


中国是一个礼仪之邦,可跆拳道中的行礼程序给我们展现了另一番礼义文化,其实整个的上课过程就是一个不间断的行礼过程,这也在我们心中树立了一种尊重、感恩的意识,人和人之间是需要互相尊重的。礼仪也由一开始老师的强调变为自觉。以这种方式被强化的礼仪和礼仪意识对以后的生活、处世也有积极的影响。我一直陪同在旁看着她上课练习跆拳道,无不为其道所震撼,它是在培养人的一种气一种量即为志气勇气和胆量。在这种勇气和胆的作用下又能使人产生一种忍耐克己的气质和正义感,而忍耐克己又会形成谦虚、纯朴的良好品质。人一旦拥有了这种品质,就会自觉不自觉地去克服自己的缺点,谦让别人,以和平友爱团结的美德促进社会和谐。


004


005


其次,学习跆拳道的过程其实是一个领悟坚持和磨砺意志的过程。不学跆拳道,自然不会有苦、累的折磨,但只有经历了这种汗水浸透的过程,才能真正体会另类生活的风采和快乐。至少孩子整个学习过程中,让我看到了她的改变,训练中有不间断的疼痛受伤,但我更佩服她从开始一步步坚持到如今。


希望她能健康快乐的成长!


006

2015-12-10
90

分享到:

垚磊格斗