垚磊跆拳道教学系列《跆拳道段与级》

一、腰带的颜色:
 
跆拳道腰带分为:白、黄、绿、蓝、红、黑六种颜色,厚5MM,宽5CM。黑带的末端用罗马数字标示各自的段数。


001


二、腰带颜色的含义:


白带(10级):白色代表纯洁,练习者没有任何跆拳道知识和基础,一切从零开始。


白黄带(9级):练习者经过一段时间的训练,已经了解跆拳道的基本知识并学会一些基本技术,开始由白带向黄带过渡。


黄带(8级):黄色是大地的颜色,就像植物在泥土中生根发芽一样,在此阶段要打好基础,并学习大地厚物载德的精神。


黄绿带(7级):介于黄带与绿带之间的水平,练习者的技术在不断上升。


绿带(6级):绿色是植物的颜色,代表练习者的跆拳道技术开始枝繁叶茂,跆拳道技术在不断完善。

 
绿蓝带(5级):由绿带向蓝带的过渡带,练习者的水平处于绿带与蓝带之间。


蓝带(4级):蓝色是天空的颜色,随着不断的训练,练习者的跆拳道技术逐渐成熟,就像大树一样向着天空生长。


蓝红带(3级):练习者的水平比蓝带略高,比红带略低,介于蓝带与红带之间。


红带(2级):红色食为先、警戒的颜色,练习者已经具备相当的攻击能力,对对手已经构成威胁,要注意自我修养和控制。


红黑带(1级):进过长时间系统的训练,练习者已修完从10级到1级的全部课程,开始由红带向黑带过渡。


黑带(1-9段):代表练习者经过长期艰苦的磨练,其技术动作与思想修为均已相当成熟。象征跆拳道黑带不受黑暗与恐惧的影响。


002


三、跆拳道服和肩章:


道服由上衣、裤子和腰带组成,朝鲜族素有白衣民族美称,白色是朝鲜民族服饰的主要色调,道服上允许有任何规定以外的表示、文字或装饰。按照跆拳道修炼所取得的成绩从服装上分为学员道服(入段前)、副师范道服(一至三段)、师范道服(四段以上)。


道服背后以英文和朝鲜文排列的松树图案象征着跆拳道事业如送松树般四季常青。


1、学员道服(十级至一级):纯白色。


003


2、副师范道服(一段至三段):道服衣边有黑色带条。


004 


3、师范道服(四段以上):四段以上道服的衣袖和裤腿两边有黑色带条。


005


另外,区别跆拳道段位的方式,除了道服不同还有肩章也不同;


006


要取得跆拳道“黑带”实属不易,必须经过科学系统的长时间修炼,除了功夫水平要高,还要达到一定的年龄和训练年限,对文化素质、礼仪修养方面也要进行综合评估。


四、跆拳道黑带一段的意义


一段说是专家还是新手?当今在武道界练跆拳道拿了1段的学员都以为达到1段水平,觉得都学成专家似的,但这是错误的想法。

­

一段就像燕子离开燕窝,需要母亲稍微的帮助下可以寻求食物一样。一段只不过学到充分的技术,一般是对手一人。


一段仅完成了跆拳道的基础作业,就像拿了小学毕业证的学生一样。师范发给修炼生一段证,是认可他的跆拳道精神和技术,可以保护自己,不滥用它的技术才给的。

­

因此小燕子长成母燕子,盖起房子,由母燕子等到生小燕子需要相当长的时间,为了生存还会与恶劣环境斗争。所以要当师范,尤其当专家需要更多的时间去研究跆拳道、磨练身体,还要克服重重困难。不仅如此,觉悟到自己的实力当师范或当专家是很微弱的,更加奋发起来才能实现梦想。相反骄傲自满,在不好好学,会一直停留在原位子。

­

一段者开始已站在全世界数十万员的有段者队列中,将自己的行动直接影响到同僚有段者身上,有责任在道场内、外与所有的言行中时时刻刻给低级别的学员作榜样。

­

在跆拳道上,一段除了精神修养面,技术面上3000多个基本动作当中仅学了100个左右的动作。在庞大的用语和技术,理论体系或教育方法等涉及看到全盘跆拳道,实在是初学者而已。

2016-04-25
90

分享到:

垚磊格斗